Украинская Премьер Лига: анализ турнира во время войны

Военные действия, которые ведутся на территории Украины, существенно повлияли на расклады внутри местного футбольного первенства, однако помешать его проведению не в силах даже война. Первое на что необходимо обратить внимание — это урезание лиги на две команды, теперь в УПЛ будут выступать 14 коллективов вместо 16. И если крымские команды Таврия и Севастополь покинули турнир по политическим причинам, то киевский Арсенал попросту обанкротился. Естественно сократилось и количество туров, теперь их будет 26 вместо 30 в прошлом сезоне. На данное обстоятельство следует обратить внимание не только в чемпионате, но и при выступлении украинских клубов в Европе. Ведь игровой практики у футболистов стало значительно меньше. Выходит, что потеряв троих участников УПЛ пополнилась лишь одним — донецким Олимпиком.

Стоит отметить, что на Украине уже были попытки проведения чемпионата в 14 команд, но на стыке веков подобная затея не увенчалась успехом, в таком формате отыграли лишь два сезона, вернувшись к привычным 16.17

Из-за военных действий помимо трёх донецких клубов также и луганская Зоря не может проводить матчи на домашней арене. Металлург и Шахтёр будут принимать гостей на стадионе Арена Львов, Зоря будет выступать в Запорожье, а Олимпик проведёт свои матче на одной из баз Динамо под Киевом. Разумеется, без поддержки родных трибун команды могут и недобрать очков в некоторых поединках.

Составы клубов УПЛ

Боевые действия оказывают влияние и на трансферный рынок. Так, команды практически не приобретали новых игроков, а большинство коллективов так и вовсе понесли серьёзные потери. На общем фоне выделяется разве что Шахтёр, который укрепился нападающим Гладким, который уже имеет опыт выступления за горняков, и выкупил у Металлиста права на Марлоса за восемь миллионов евро.

Динамо решило сделать ставку на свою молодёжь, что в нынешних условиях стоит признать весьма обдуманным ходом. Даже если в нынешнем сезоне подопечным Сергея Реброва не удастся выиграть турнир, такая кадровая политика обязательно принесёт свои плоды в будущем.

Наиболее ощутимую потерю понёс Днепр, который покинул тренер Хуанде Рамос. Испанский специалист долгих четыре года строил команду и ушёл когда днепропетровцы наконец-то завоевали право сыграть в квалификации Лиги Чемпионов. Однако, фанатам Днепра не стоит отчаиваться, ведь на смену Рамосу пришёл опытнейший Мирон Маркевич, который тренировал до этого Металлист.19

Кстати о харьковчанах: на первый взгляд именно они накануне старта первенства потеряли больше всех, причём Маркевича и Марлоса у Металлиста увели непосредственные конкуренты в борьбе за золото УПЛ.

Несмотря на непредсказуемость футбольного первенства в такое не просто для Украины время, надеемся этот небольшой анализ поможет вам сделать удачную ставку.

Оставить комментарий